Conheça alguns sintomas da alergia alimentar
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Conhecer os sintomas de uma reação alérgica a alimentos nem sempre é fácil. Alguns são característicos, como a pele vermelha, inchaço, coceira e vermelhidão. Além disso, a pessoa pode sentir problemas na respiração, como chiado, respiração curta, tosse, dor no peito, obstrução nasal; problemas no estômago: náusea, cólica, vômito, diarreia; circulação: coloração da pele pálida, pulso fraco, sensação de desmaio chegando até mesmo a ansiedade, olhos vermelhos e coçando, dor de cabeça e cólica uterina.
A vida de uma pessoa alérgica a alimentos como leite, ovo, farinha de trigo não é fácil. Alguns produtos são óbvios que têm os ingredientes, mas outros não, como a azeitona, que tem leite, o arroz, que tem ovo, o molho inglês, que tem farinha! Alimentos que parecem inofensivos podem causar problemas.
A alergia alimentar está presente entre 8% e 10% da população brasileira e é apontada como uma das principais causas de anafilaxia. Qualquer alimento pode desencadear esse quadro, mas alguns são frequentes: leite, ovo, peixe, crustáceos.
Para quem é alérgico a alimentos, os ambientes mais problemáticos são restaurantes, festas e escola. Nesses casos, o ideal é que o alérgico leve a sua própria comida para evitar o risco de contaminação cruzada, por exemplo.
De acordo com o site Bem Estrar, uma resolução da Anvisa fala sobre a inclusão de informação da presença de alimentos que possam causar alergia alimentar no rótulo dos produtos de forma clara e direta. Oito grupos de alimentos foram regulamentados: leite, ovo, trigo, soja, crustáceos, peixe, amendoim e castanhas.
As informações devem constar imediatamente abaixo da lista de ingredientes em caixa alta, negrito e em cor contrastante com o fundo do rótulo, numa altura mínima de 2mm. As indústrias têm um ano para se adequar a nova resolução, mas os produtos fabricados até o final do prazo de adequação podem ser comercializados até o fim do prazo de validade.
Fonte: Bem Estar